Как выковать дух чемпиона. Часть 1.

Книжка для петанкістів, яку абзац за абзацом перекладатимемо.

Выберете свои качества

Представьте себе игрока, любящего играть в петанк, сурового, волевого, уважающего игру и соперников, хозяина своих эмоций, смиренного и умного, а если он еще чрезмерно ловок и талантлив, то вы увидите кого-то, кто очень похож на Филиппа Конте.
Если он обладает только достойной техникой, то перед вами просто хороший игрок национального уровня. Если это новичок, и он наделен некоторой ловкостью, то очень скоро вы увидите, как он прогрессирует и побеждает на соревнованиях. Но даже если он неловок, тем не менее, через некоторое время вы можете увидеть, как он достигает результатов, которых никто от него не ожидал.
Вот как сильны психологические качества. Именно они определяют судьбу их обладателей.
Выберете свои. Среди качеств, которые мы рассмотрим, вы обязательно найдете два — три, которые скажут вам больше, чем другие. Возьмите их на вооружение, объедините их с вашей судьбой игрока, сделайте своим девизом. Например, это может быть:

          Воля
Самообладание
Сообразительность 

Напишите их на листе бумаги.
Повесьте над письменным столом, на двери вашей комнаты, поместите в сумку или напишите на платке, проникнитесь ими, пусть они живут внутри вас, заставьте проявляться эти качества во время каждой игры.
Вскоре они станут больше, чем просто слова, они будут вам помогать так часто, что вы не можете себе представить, они сделают из вас нового игрока.

Уверенность

В спорте, как в жизни, то, во что веришь, не так далеко от того, что нам уготовано. «Давайте, мы в вас верим!» — это фраза, которую часто употребляют тренеры и капитаны команд всего мира в решающие моменты соревнований. Контроль своей уверенности — это основная работа спортсмена, который заботится о своем успехе.

Наше образование, социальная среда, жизненный опыт — все это приводит нас к уверенности в определенных вещах. Эта вера подтверждается многочисленными событиями или обстоятельствами. Эти убеждения изменяются со временем.

Некоторые, из них, столкнувшись с жизненными ситуациями, становятся более сильными, в других мы разубеждаемся сами.

Например, сейчас люди не верят, что земля плоская, хотя в XV веке по-другому не могли и думать. Таким же образом возможно однажды вы решите, что лучший способ выиграть — это поставить играть вместе трех шутеров, хотя сегодня вы можете думать, что ничто не сравнится с хорошим поинтером, чтобы выиграть в команде из трех человек.

В петанке то, во что ты веришь чрезвычайно важно. Одни убеждения могут вам дать огромные психологические преимущества, другие могут вас значительно ограничить.

Например, если в игре против противника, который начинает выбивать шары с прокатом, мы подумаем: «Я не умею выбивать с прокатом, я не могу выиграть в этих условиях», мы определенно проиграем. Наоборот, если мы подумаем: «Если этот парень начинает играть с прокатом, значит, он плохо чувствует шар», мы уверенно продолжим делать хороший тир и выиграем партию.

И наоборот, если думаешь позитивно, « Парень начал захватывать, значит, он неуверенно себя чувствует», то продолжишь хорошо бросать и, несомненно, выиграешь партию.

Перейдем к перечню некоторых установок, которые могут нас тормозить:

Я неловкий.
Я начал играть в шары очень поздно.
Если неудачен первый бросок, то невозможно выиграть.
Если дует ветер, я не могу играть.
Я плохо играю, когда на меня смотрят.
Неудачно кидать на разогреве это плохой знак.
Хорошо кидать на разогреве — это плохой знак.
Я плохо играю на таких площадках.
Я плохо играю утром.
Я плохо играю вечером.
Если у меня нет времени кинуть 4 шара перед партией — я плохо сыграю.
Если кто-то стоит за кругом — я не могу играть.
Если начинается дождь в конце партии, то мы не сможем выйти из положения.
Если до конца партии не будет дождя, мы не сможем выйти из положения.
Если приходится долго ждать между двумя партиями, я себя плохо чувствую.
Если передо мной моя тень, я не могу сконцентрироваться.
Если я меняю тир, то не смогу больше играть.
Невозможно сделать несколько хороших бросков без перерыва.
В любом случае у меня не было шансов.
Чтобы выиграть, надо быть хорошо подготовленным.

Как мы уже установили, убеждения могут изменяться со временем. Очень важно их пересмотреть, и отказаться от тех, которые нам мешают развиваться. В конце концов, это всего лишь короткие фразы, которые мы часто повторяем, и в которые мы в конечном итоге верим.
Возможно, стоит начать использовать новые фразы, и часто их повторяя, в них поверить.
Это является основой, которая обусловлена психологически и на которую ориентируется большинство игроков в гольф, теннис и другие игры.

Вот несколько фраз, которые могут сделать из вас другого человека, если вы в них поверите:

То, о чем я думаю, сбывается.

Эта фраза очень важна. Она свидетельствует о силе позитивной мысли, и в тоже время указывает на мощность определенных убеждений. Если она станет вашим принципом, то она может полностью изменит вашу жизнь, а не только как игрока в шары. Она показывает нам, насколько следует опасаться коротких фраз, которые мы повторяем в любой сложной ситуации, и которые считаем неопасными: «Я неудачник», или «Я никогда не буду хорошим игроком» часто являются причиной будущих поражений. Надо избавляться от них и на словах и в мыслях, взяв в привычку подчеркивать свои успехи: «Здесь я был очень хорош!» или « Да, именно так!», такие фразы подчеркивают идею, что вы находитесь на пути успеха.

Хотеть — значит мочь.

Эта фраза говорит, конечно, о воле, а также об эффективности проделанной работы, направленной на достижение поставленных целей. Хотеть чего-либо очень сильно, значит быть готовым на все жертвы, которые необходимы для достижения этого. Когда вы видите в конце зимы на буледроме, окутанном холодным туманом одинокую фигуру игрока, который кидает свою вторую сотню шаров, можете быть уверенными – возможно этим летом он и не выиграет чемпионат Франции, но то, что он выиграет партии и соревнования будет не случайным. Если верно утверждение, что жизнь нас учит, то верно также и то, что тот, кто трудится, будет рано или поздно вознагражден.

Позитивный настрой помогает выиграть

Так же, как мы можем рассматривать стакан, как наполовину пустой, или наполовину полный, различные события, которые происходят во время партии, мы можем рассматривать как благоприятные и неблагоприятные. Если вы возьмете себе в привычку систематически позитивно думать, то это вам поможет преодолеть многие препятствия. Эта убежденность помогает смотреть на многие проблемы со спокойствием, постоянно быть готовым к предоставляющимся возможностям и повышать свой уровень игры, как этого требует партия.

В петанке нет проигравших

В Гренобле, во время мировых соревнований 2002 года, команда Франции находилась в отчаянном положении в полуфинале, соревнуясь с Таиландом, который вел 12—11. Цель внутри квадрата была неудачно расположена, и у них был в распоряжении Анри Лакруа только один шар против четырех шаров у команды Таиланда. В то время, как Филлип Сушо, ошеломленный и убежденный в проигрыше французской команды, покинул площадку, готовясь к поражению, Анри Лакруа произнес эту фразу: «А если они четырежды «утонут»?» Несколькими минутами позднее, после двух недоброшенных шаров и двух других, «заколоченных» в землю их противниками, он заработал тринадцатое очко и провел Францию в финал.

Когда ты находишься в центре сражения, во время бросков, где каждый может проиграть или выиграть, тот, кто постоянно стремится к возможной победе, обладает огромной силой. Если судьба предоставит ему малейшую благоприятную возможность, он ею непременно воспользуется, уверенный, что нет ничего невозможного, также как то, что соперник не наберет тринадцать баллов.

Каждый бросок должен быть сделан основательно

Иногда чувствуешь себя очень одиноким с двумя полыми шарами в руках, в то время как противник смотрит на тебя свысока со своими пятью шарами. Однако нельзя перечесть случаев, когда решительному игроку удавалось выйти из такой ситуации. Здесь преобладающим является психологический настрой. В то время, как игрок с негативным настроем сыграет двумя шарами безо всякой уверенности, говоря себе, что в любом случае он проиграет, тот кто верить в свой шанс, всегда сражается до конца. Ему возможно удастся приблизиться к кошонету, либо просто удачно сделать два броска, которые позволят ему минимально уступать в счете.

Более того, каким бы не был результат, которого он достиг, по крайней мере, он показал сопернику и партнерам свое превосходство, а этого иногда бывает достаточного, чтобы изменить ход партии.

Поражение может привести к успеху

Все игроки знают и понимают, что в соревнованиях редко обходится без поражений. Даже если ты хорошо начал игру, чаще все заканчивается поражением, чем возвращением домой с кубком победителя. Анализ своих поражений чрезвычайно важен. Их изучение, и анализ позволяет извлечь уроки и повысить свой уровень, а позже выиграть подобную партию.

Победа это словно вишня на торте удачной игры

Также как и к поражению, к победе нужно спокойно относиться. Невозможно сосчитать игроков, испорченных победой или статусом чемпиона, который они рано приобрели и не смогли им распорядиться.
Победа, если ее добиваешься на соревнованиях, должна быть просто интересной целью. Спортсмен, достойный этого имени, стремится повысить уровень своего мастерства, сделать карьеру, добиться совершенства. Успехи для него, всего лишь плоды его труда.
Кроме того, очень важно понимать, что после того, как ты завоевал победу или титул, надо остаться тем, кем ты был прежде. Это проблема новоявленных чемпионов, которые окрыленные своим успехом, утопают в восхищении окружающих. Они хуже переносят поражение, сложности, тренируются меньше чем раньше и теряют качества, которые привели их к победе.
Им предлагается только один выход: возвратиться к одиночным тренировкам, вдали от людских взглядов, и снова найти путь, который ведет к хорошей игре.

Психологические механизмы

Человеческий мозг — это сложный механизм, подчиненный некоторым закономерностям. Может быть чрезвычайно интересным узнать и понять их, чтобы использовать те, которые ведут к спортивным достижениям.

Распознавание и сортировка информации

В мозг приходят сигналы обо всех пяти органах чувств. Он постоянно принимает из окружающего мира огромное количество информации. На соревнованиях мы должны научиться извлекать и анализировать только ту информацию, которая может помочь выиграть. Во время партии мы должны точно знать плюсы и минусы соперника, состояние площадки, счет, количество оставшихся шаров, настрой партнеров по команде и в тоже время абстрагироваться от пения птиц, взглядов зрителей и боли в пояснице.

Правое и левое полушарие

Мозг — это уникальный инструмент анализа, который руководит и нашими движениями. Но он не осуществляет эти два действия одинаково: анализ и классификация информации, а также логика и принимаемые решения контролируются левым полушарием, в то время как правое полушарие синтезирует всю информацию, чтобы совершить то движение, которое планируется. В круге, когда ты начинаешь движение, первое должно уступить место второму. Это изменение необходимо. На самом деле левое полушарие, хоть и способно обрабатывать огромное количество информации, одновременно может делать только пять или десять операций. Таким образом, перед началом действия это полушарие работает наиболее эффективно, чем после того, как мы начали совершать это действие.

Правое полушарие наоборот может принимать и обрабатывать большое количество информации одновременно. Таким образом, чтобы решить, как кинуть шар, нужно обобщить огромное количество информации, которое нельзя рассматривать по отдельности.

Эта манера действия, аналитическая от принятия решения, выбора броска и положения должна стать глобальной, за несколько секунд до самого броска.

Читая эти строки, скорее всего вы подумали о двух типах игроков: одни часто просто бросают шар, уклоняясь от принятия решений, и любят говорить: «Во время игры в шары не о чем думать». Другие — тонкие стратеги и психологи, которые будут воздерживаться от совершения рискованного движения.

Итак, как перейти от аналитической манеры к общей манере? Ее можно понять, изучая основные направления потоков информации, используемой одним и другим полушариями. Левое полушарие функционирует при помощи слов, а правое — образов. Чтобы перейти от одного к другому, надо перейти от внутреннего диалога с собой к визуализации жеста, который собираешь совершить.

Эта внутренняя визуализация необходима. Установлено, что когда игрок в круге не чувствует броска, не стремится его выполнить, очень часто он не способен представить, что этот бросок ему удается. И наоборот, если ты представляешь, как тебе бросок удается и ты уверен в его исполнении – никаких проблем, ты с легкостью это выполнишь. Правое полушарие воплощает в жизнь сценарий, написанный левым полушарием, и тогда можно сыграть без малейшей ошибки.

Посторонние взгляды

Для новичка, который делает свои первые шаги в спортивном мире, соревнования могут представлять опасность: разыгрываемая партия, многочисленная внимательная публика. Установлено, что очень трудно играть под чужими взглядами, что от этого, по меньшей мере, изменяется характер игры. Если же вы входите в число счастливчиков, которые играют лучше, когда на них смотрят, переходите к следующему параграфу, эта глава не про вас.

На самом деле, посторонний взгляд влияет на нас, так как мы чувствуем, что он не нейтрален, он содержит оценку. Однако в большинстве случает это только краткий взгляд: Унтель играет хорошо, Машин – плохо. Но кроме этих мнений, важно представление, которое имеет о себе сам игрок. Если оно положительно, то игрок хорошо выступает на публике. Если отрицательно, то каждую пару глаз, направленных на него, он будет рассматривать для себя как угрозу.

В этом случае надо «брать быка за рога» и решать проблему раз и навсегда. Как бы вы себя не чувствовали, хорошо или плохо, достойным восхищения или смешным, надо научиться показывать себя таким, какой ты есть. Как только вам это удалось, надо начать относиться к себе с благосклонностью, оставаться сконцентрироваться только на себе, создавая словно барьер, который вас защищает от посторонних взглядов. Только таким образом вы сможете полностью выложиться во время игры.

«Убить собаку»

То, что, отличает неуверенных в себе игроков, это их неспособность избегать серьезных ошибок во время игры. Так поинтер будет систематически подталкивать шар, установленный соперником далеко впереди от цели, а другой игрок более часто будет «убивать собаку», что значит отталкивать свой шар, занимающий удачную позицию, чем шар соперника. Почему?

А это все потому, что он боится это сделать! На самом деле, правое полушарие плохо справляется со стратегией избегания. Если ему приказать зафиксировать шар, и не задевать его, то чтобы это поняло левое полушарие, надо представить это в картинках. Это состоит в том, чтобы воссоздать картинку с первым шаром, а потом ее стереть. Велика вероятность, что встревоженный игрок, которому удается сохранить в голове только первый образ, бросит шар, именно в то место, которого хотелось избежать.

Чтобы этого избежать, надо иметь положительный настрой. Вместо того, чтобы избегать, надо наоборот проследить последовательность. Этот процесс великолепно воспринимается мозгом, и, наметив цель, даже если ты не очень ловок, у тебя будет минимальный шанс «убить собаку».

Гибкая стратегия

Во время соревнований по игре в шары, часто узнаешь, кто будет соперником в последний момент. И как раз перед партией и перед первой подачей нужно выбрать стратегию. Это также важно, как и качество игровых шаров. В любом случае, чтобы эффективно сыграть, нужно приспособить к броскам, а также к различным событиям, которые закладывают основы партии. Есть слишком много игроков, которые яростно хватаются за схему, которая бала заранее выбрана, а затем они жалуются, что партия им не удалась.

С другой стороны, у игрока может быть мнение, отличное от его партнеров, по поводу линий игры. В этом случае он должен попытаться быть гибким и попытаться сделать бросок, который ему советуют, даже если он сам предпочел бы сделать по-другому.

То есть, стратегия должна представлять собой план, на основе которого принимаются различные тактические решения. Он должен быть гибким, способным реагировать на изменение данных, которые будут поступать до самого последнего броска. Нужно опасаться автоматических решений и быть способным оценить ситуацию, после каждого брошенного шара.

Взаимодействие

Если, как мы увидели, наш разум влияет на нашу игру, он также влияет и на других игроков. Опасение, нервозность, могут породить сомнение у наших партнеров и дать дополнительную уверенность нашим соперникам. И наоборот, впечатление уверенности, которое излучают некоторые игроки, значительно влияет на моральный настрой других участников партии. Нужно постоянно держать в сознании: если вы ведете себя, как победитель, то это значительно понижает уровень игры некоторых соперников. А фраза, сказанная к месту своему товарищу, может заставить его вернуть в игру.

Written by Іван Паламарчук

Президент петанк клубу «Леополіс» 2014-2016 рр. В петанк граю з 2010 року. Організатор фестивалю петанку «Каньйон».